Родительские проблемы возникают у всех

(интервью)
На вопросы «ВМ» отвечает детский врач-невролог Дмитрий Сандаков


- Как вы считаете, может ли гостевой режим негативно сказаться на нервной системе и психике ребенка – ведь ребенок из привычной ему атмосферы детского дома попадает в семью с незнакомым ему укладом и ритмом жизни, а потом опять возвращается в детский дом? 
- Если ребенок правильно подготовлен сотрудниками детского учреждения, то есть четко знает, что он идет в семью не насовсем, а в гости, то, на мой взгляд, большого вреда это не может принести. Иная обстановка, общение с новыми людьми, которые к нему доброжелательно настроены, наоборот могут послужить толчком к развитию. Другое дело, и это – естественно, что ребенок может перевозбудиться от избытка эмоций, поэтому их надо дозировать. То есть психические нагрузки не должны быть раздражающими и возбуждающими, а должны нести успокаивающий характер. Не надо устраивать ребенку «фейерверка развлечений»: театр, музей, кино, ресторан, компьютерные игры все это за один день. От этого и «домашний» ребенок сойдет с ума. Я думаю, что самое идеальное для ребенка, пришедшего в гости в на день-два, просто жить обычной жизнью принимающей его семьи – пойти вместе со всеми на прогулку, поиграть с животными, выехать за город, принять участие в каких-то бытовых делах. 

- И, все-таки, многих людей, в принципе готовых пригласить ребенка в гости, пугает возможность каких-то неадекватных реакций, истерик и так далее.
- Любой ребенок, придя к незнакомым людям домой, может среагировать не так, как от него этого ожидают. Просто потому, что он – не взрослый, и еще не умеет контролировать свои эмоции. Каждая женщина, имеющая детей, скажет, что в гостях дети ведут себя иначе (лучше или хуже – другой вопрос), чем дома. Что же касается гостевого режима, то проблемной может быть первая ночь в семье: ребенок может долго не засыпать, кричать, даже пытаться убежать. Это абсолютно не связано с патологией нервной системы или, тем более, с какими-либо генетическими нарушениями. Просто ребенку страшно и непривычно засыпать на новом месте. И к этой ситуации взрослым надо отнестись спокойно и по-домашнему, проявить к малышу материнское внимание и ласку : сесть рядом, погладить по руке, голове, обнять, спеть колыбельную, то есть успокоить. И ни в коем случае не казнить себя в том, что что-то было сделано не так или ребенок какой-то необычный: все так, а ведь подобная реакция может быть у любого ребенка. 

- Какое поведение ребенка должно настораживать и тревожить, а какое является обычным для того или иного возраста? Что необходимо лечить, а что - воспитывать?
- Люди, усыновившие или опекающие ребенка, в первую очередь сталкиваются с собственной растерянностью, так как в их жизни появляется масса незнакомых ситуаций: малыш плачет, не спит, не слушается и т. д. И, к сожалению, иногда начинают просто паниковать. Именно в этот момент должен прийти на помощь или хороший, опытный друг, или, что чаще, врач. В первую очередь необходимо составить план четких медицинских мероприятий: ребенок должен пройти диспансеризацию, по итогам которой определяется объем необходимой медицинской помощи Постоянно наблюдающий малыша врач при наличии предварительного обследования без труда решит, в каких случаях требуется медикаментозная, а в каких социально-педагогическая помощь. 

- То есть многие проблемы решаются не медицинским путем, а педагогическим? 
- Социально-педагогические проблемы возникают у всех родителей, неважно, кровные у них дети, или приемные, причем возникают постоянно. И многие родители интуитивно ждут от врача лекарств и расстраиваются, когда этого не происходит. Я иногда приглашаю родителей усыновленного малыша посидеть у меня на приеме «обычных детей» 2-3 часа. После этого ошеломленная мама мне не задает ни одного вопроса и уходит. За такой короткий промежуток времени она понимает, что ее ребенок по сравнению с другими - ангел. 

-В чем причина?

--Родители приемных детей изначально настроены на большое количество проблем, поскольку становятся жертвой общепринятых штампов. Штамп первый: усыновленный ребенок - это по-прежнему беспризорник, только ухоженный и в семье. Второй - ничего хорошего из этой затеи не получится. Бывает, что так настроены многие знакомые и близкие приемных родителей. И если вдруг что-то происходит, тут же говорят: «Ага, мы же вас предупреждали!» Третий - синдром Глеба Чугункина. Именно этим именем знаменитый профессор Преображенский из рассказа Булгакова «Собачье сердце» назвал подопытную собаку в момент ее превращения в человека. Конечно, генетика штука сильная, а иногда просто непреодолимая. Но я уверен, что практически любой, даже самый плохой ген можно направить в правильное русло. Вот пример. Приходит ко мне на прием мама с семилетним ребенком и сообщает, что малыш усыновленный. «Вы же понимаете?!» - многозначительно говорит она. В то же время предъявляет обычные для этого возраста жалобы. Мне непонятно, что я должен понять. Передо мной замечательный ребенок. Я пытаюсь это объяснить, но мама берет малыша и с негодованием уходит. Я уверен в том, что на поиски специалиста, который назначит им лекарства, уйдет немного времени. Но нужно ли это? Нужно ли пичкать ребенка лекарствами или достаточно внимания, терпения и любви? Во многих случаях родители слишком торопятся лечить своего малыша: он вполне здоров, просто не совсем освоился в новой обстановке или испытывает какие-то иные трудности. 

- Как следует родителям себя вести, если у них все-таки появились сомнения в интеллектуальных способностях ребенка? 

- Посмотрите ребенку в глаза. И если вы увидите бесконечную глубину и покой, то будьте уверены: этот малыш, что бы кто не говорил, как минимум, неглупый. Часто серьезные на первый взгляд проблемы со здоровьем у ребенка совершенно исчезают после нескольких месяцев дома. Вот, например, одна история. В течение нескольких лет я наблюдал семью с тремя усыновленными детьми. Однажды позвонила мне мама и попросила посмотреть младшего сына по поводу задержки речевого развития. Я был очень занят и позвонил, чтобы договориться о встрече, только через две недели. В ответ услышал, что малыш заговорил и моя помощь не нужна. Смысл этой истории очень простой: многие вопросы решаются временем. 

А вот другая история. Люди усыновили мальчика девочку в возрасте один год и три месяца, которой в больнице поставили диагноз ДЦП. Я ее осмотрел и понял, что малыш абсолютно здоров, что мы имеем дело с медицинской и социальной запущенностью. Взялся за ее восстановление, и уже через три месяца, без единого препарата, малыш ничем не отличался от своих сверстников. Но секрет такого успеха заключался не в моих исключительных способностях, а в вере в свои силы и любви новых родителей. Я был свидетелем взрыва эмоций, любви, ласки и веры в то, что мы делали. Ведь еще пять месяцев назад все, в том числе врачи, отговаривали и даже умоляли не усыновлять больного ребенка. За всю мою многолетнюю практику был единственный случай, когда любовь, ласка и даже медицинские препараты не помогли: женщина после гостевого режима, взяла под опеку девочку, у который было довольно-таки странное поведение – ребенок мог в течение 4-х нескольких часов не подпускать к себе никого из окружающих ближе, чем на 50 метров. Я счел такое поведение девочки признаком глубокого психического нарушения, мы стали ее лечить серьезными лекарствами, привлекли к помощи психологов и психиатров, но состояние ребенка ухудшалось – она стала драться, убегать. К сожалению, девочку пришлось определить в специализированную больницу. Но ведь никто не даст гарантии, что кровный ребенок не родится с какими-то нарушениями. Тем более, что абсолютное большинство людей, планирующих родить ребенка, даже не задумываются о том, были ли какие-то проблемы, передающиеся по наследству, у их предков и не скажутся ли они на их детях. 

-Каждому потенциальному усыновителю, опекуну и даже патронатному воспитателю рассказывают о диагнозах ребенка. Каких стоит пугаться, а каких нет? 

- Конечно, если у ребенка стоят такие диагнозы, как потомственная шизофрения или есть какие-то явные органические проявления, к ним надо отнестись очень серьезно. Но, вообще, не надо слепо верить всему, что написано в медицинской карточке. Я уже приводил пример, когда детдомовскому ребенку ставили диагноз ДЦП, с которым он, оставшись в казенном учреждении, жил бы всю свою жизнь, а попав в семью, благодаря физкультуре, массажу, вниманию и заботе родителей, этот диагноз с него сняли. И такие случае не единичны. Например, очень распространен у детдомовцев такой диагноз как «синдром задержки психического, моторного и речевого развития», то есть существуют нормы, по которым в определенном возрасте ребенок должен уметь делать то-то и то-то – ползать, лепетать, разговаривать, ходить и т.п. Если он этого не делает - то диагноз «задержка …» готов. Даже «домашние» дети развиваются не согласно нормам, а индивидуально, что уж говорить о тех, кто живет в казенном учреждении. Как этот ребенок сможет в год говорить первые слова, если с ним никто никогда мало не разговаривали, как он пойдет, если много месяцев проводит в кроватке и ходунках? Можно условно поделить все синдромы на три группы:

  • Опасные - синдром гипертонуса, судорожный синдром, синдром угнетения, синдром вялого ребенка, синдром двигательных расстройств, синдром задержки психического, моторного или речевого развития, синдром детского церебрального паралича.
  • Менее опасные - синдром мышечной дистонии, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, синдром морфо-функциональной незрелости.
  • Гипертензионный синдром следует выделить в отдельную, третью, группу, т.к. практически в 99% случаев этот диагноз выставляется ошибочно.

Первая группа пациентов требует регулярного наблюдения и, возможно, медикаментозного вмешательства. Вторая группа, как правило, «выздоравливает» к 6- 10 месяцам жизни. Следует отметить особую эффективность грамотно проведенного массажа и лечебной физкультуры. Ни когда не следует спешить с приемом лекарств. Помните, что действие лекарств не продолжительное, а последствия возможных осложнений - пожизненные. 

Я воспитываю троих детей, но никто не догадывается, что старшая дочь, называющая меня не иначе как «папа», появилась в нашей моей жизни семье, когда ей было шесть лет. Это та тема, на которую я не люблю разговаривать ни с кем, и только на всю страну готов это сказать. Поэтому я считаю, что имею право рассуждать на тему усыновления. Я считаю уверен, что воспитать ребенка помогает исключительно любовь, ласка, терпение и трудолюбие. И не надо возникающие проблемы оправдывать неграмотным врачом, генетикой или плохим окружением.

шторы с фотопечатью киев перейти на сайт rolety-kiev.com.ua ролеты день ночь киев;футбольная обувь для зала детские футбольные бутсы адидас заказать футбольную экипировку