Если малыш упал

     Я еще не видел ребенка, который бы не упал. Вопрос заключается в том, как он упал: с какой высоты, обо что ударился и каким местом.
     Мы должны твердо знать, что любое серьезное падение малыша связано с нашим недосмотром.
     Я всегда удивляюсь, когда мамам объясняю угрозу падения - меня не слушают. Ведь приходится объяснять прописные истины. Я не виноват, что именно из этих рекомендаций складывается безопасность малыша. Следует всегда действовать опережающе: наступило 3,5 месяца - значит, малыш может перевернуться, наступило 7 месяцев - может встать.

     Изо дня в день я не устаю кричать: ЛЮДИ!!! БОЙТЕСЬ ПАДЕНИЯ МАЛЫША!!!

     И так, это случилось. Что же делать? 
     Если падение было таковым, что оно Вас взволновало, то вызывайте скорую, или сами везите малыша в травмпункт или в больницу. 
     Конечно же, существуют критерии, по которым можно определить тяжесть самочувствия. Но эти критерии являются профессиональными. Я не рекомендую брать на себя ответственность в принятии столь важного решения. Проявления сотрясения головного мозга, перелома костей черепа и ушиба головного мозга очень разнообразны как по выраженности проявлений, так и по срокам появления.

     Приведу несколько примеров из моей практики:
   1. Приходит поздно вечером пьяный папа. Малыш (в возрасте 1,5 месяцев), естественно, плачет. В порыве любви он берет его на руки и начинает утешать. Через 30 минут малыш не успокаивается, что приводит папу в ярость, и он с досады кинул ребенка на подушку. В результате тяжелое внутричерепное кровоизлияние, длительная реанимация. Через 6 месяцев малышу оформили инвалидность по ДЦП. Еще через 5 месяцев папа ушел из семьи.
   2. 4-х месячный малыш покакал. Мама стала переодевать памперс и попросила папу подмыть ребенка. Папа взял сына на руки и весело понес его в ванну, при этом не рассчитал свои габариты и размер двери в ширину. В результате ударил малыша головой о косяк. Произошел перелом теменной кости и субарахноидальное кровоизлияние. Но, Бог миловал, и малыш выписался из больницы без осложнений.
   3. 12-ти летний мальчик шел из магазина, а его сверстники каким-то образом играли на крыше 14-ти этажного дома. Именно с этой высоты они и бросили облицовочную плитку... Во время проведения операции мальчику пришлось удалить треть правого полушария головного мозга и произвести пластику костей черепа. Примерно за 6 месяцев удалось хорошо восстановить мальчика, да так, что последствия травмы может увидеть только специалист.
   4. Мама на пеленальном столике переодевает малыша. Памперс лежал в двух метрах от нее. Всего одна секунда в движении за памперсом, но одновременно и малыш не дремал. Падение оказалось очень серьезным. Через две недели борьбы врачей за его жизнь, малыш погиб.
   5. 15-ти летний мальчик, катаясь на горке, упал с ударом головой о лед. Почувствовал себя плохо, пришел домой и лег спать. К 11-ти часам следующего дня мама пошла будить сына. Она увидела красную от крови подушку и бездыханное тело сына... В последующем Бог дал ей двух дочерей.

     К сожалению, таких примеров очень много. Мне приходится наблюдать около 20 линейных переломов костей головы с различными осложнениями. Из них 2 - 3 остаются инвалидами НАВСЕГДА.

     Теперь осмелюсь дать рекомендации, что бы малыш не упал:
   -- Приучайте себя с первого дня всегда фиксировать малыша рукой, или положить в кроватку (я знаю, что это сделать лень, да еще болит спина). Если не то и не другое не доступно, положите малыша на пол. Не бойтесь, что он там найдет грязь. Помните: своя грязь - не грязь!
   --  Исполнилось малышу 6 - 6,5 месяцев - срочно опускай дно кроватки к полу.
   --  Если малыш играет на кровати или на диване, положите на пол около дивана подушки, не бойтесь их испачкать.
   --  Чем больше малыш будет находиться в кроватке, манеже и на полу - тем меньше травм.